Previous Entry Share Next Entry
Даже если заработал - у нас говорят "наворовал, наверное..."
Хладнокровие
hladnokrovion

У нас часто ставят в упрек людям, что они осуждают богатство других и свою нищету.
Основной аргумент что-то наподобие этого:
Даже если заработал - у нас говорят "наворовал, наверное..."

В определенном смысле они правы, ведь современный бизнес это способ получения прибыли за счет недооценки труда других людей. Поясню ОАО Пупырышкин торгует мороженным, и имеет 3-и сотрудника 1 - водитель, что привозит товар, 2-а продавца. ОАО приносит 500 тыс рублей в месяц. из них 100 тысяч уходит на зарплату сотрудникам. Теперь вопрос почему глава получает 400 тысяч, если всю работу делает не он? Его роль организационная, ок, но неужели он делает работы в 10 раз больше чем его сотрудник, нет! Он делает просто - не говорит сколько прибыли приносит его ОАО, таким образом работник не знает сколько денег приносит его труд и как он должен реально оплачиваться. А раз он не знает то и работает на владельца за бесплатно(отчасти).
А это тоже воровство, только форма его более изощренная, скрытая за благородным словом капитализм.

  • 1
В данном случае руководитель, я так понимаю, он же и владелец, вкладывает свои деньги, рискует ими. И именно благодаря ему появились рабочие места для сотрудников. Так что его высокий доход оправдан. Другой вопрос - недооценка труда сотрудников, здесь я согласен. Но вина не предпринимателя - он только пользуется теми возможностями, что даёт ему государство (скажем, миграция и стагнация в экономике не будут способствовать росту зарплат, так ведь?). Зачем платить больше, если можно меньше? опять таки, мало кто думает о перспективе, поскольку в России твой бизнес всегда под угрозой отъёма, если у тебя нет административного ресурса. Да и, по большому счёту, без административного ресурса, а попросту говоря коррупционных связей, успешный бизнес здесь не построить, если он, конечно, крупнее торговли мороженным))) именно это - невозможность честного стабильного бизнеса - и рождает мнение "наворовал".

<<В данном случае руководитель, я так понимаю, он же и владелец, вкладывает свои деньги, рискует ими.
Не всегда.
Наибольший риск на этапе выхода на рынок, но и дальше ситуация с распределением доходов не меняется.
<<но вина не предпринимателя - он только пользуется теми возможностями.
Кто-то эти возможности использовал, а кто-то их создавал!
<<именно это - невозможность честного стабильного бизнеса - и рождает мнение "наворовал".
А мне кажется что такое мнение порождает - черта наших предпринимателей, как можно меньше делать(и в аспекте качества тоже) и как можно больше за это брать!


<<Зачем платить больше, если можно меньше?
Ну я про это и говорю, в процессе создания стоимости участвуют все, но не все получают зарплату согласно своей доле. Можно у людей отбирать а можно недодавать. И то и то воровство!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account