Previous Entry Share Next Entry
Почему нам так трудно худеть или «эффект тарелки».
Хладнокровие
hladnokrovion
В современном обществе одна из наиважнейших проблем – это проблема похудения. Сегодня
«модные» диетологи не уступают в популярности звездам шоу бизнеса. Они не слезают с экранов телевизоров. А самая обсуждаемая тема - это как жрать как свинья но при этом не полнеть. Количество всевозможных диет растет в геометрической прогрессии, а доля прибыли пищевой и похудейной индустрии растет год от года. Неудивительно что несмотря на всевозможное обилие «волшебников» диетологов люди не худеют, а человек который решается на этот непростой шаг, тонет в море информационного мусора, не достигая значимых результатов.
Количество теорий ожирения просто зашкаливающее, от всевозможных паразитов в кишечнике до шлаков, чего только не фантазируют «профессионалы». («Шла́ки» — псевдонаучная, распространённая в альтернативной медицине концепция, согласно которой в организме человека постепенно накапливаются некие вредные вещества, которые следует периодически удалять с помощью специальных методик «очистки организма».)
Не будем углубляться в рассмотрение альтернативных теорий а давайте попробуем понять, что на этот счет говорит официальная наука. Итак, какие бывают причины ожирения:
1.)Гипотиреоз — состояние нехватки гормонов щитовидной железы. Эти гормоны тироксин и трииодтиронин в норме повышают чувствительность тканей к адреналину. А адреналин поддерживает мышечный тонус, стимулирует образование тепла и поддержание нормальной температуры тела и прямо участвует в расщеплении жиров. Естественно, при недостатке тиреодных гормонов все эти эффекты снижаются. Жиров расщепляется меньше, а накапливается больше. И, как следствие, среди прочих симптомов нарастание веса, и дополнительные трудности при похудении.
И все понятно. И ясно, как лечить — назначай тот же тироксин и трииодтиронин в виде препаратов, будет восстанавливаться чувствительность к адреналину и потихоньку будет уменьшаться и избыточный вес. Но, гипотиреоз, состояние довольно редкое. Среди причин лишних килограммов на него едва ли приходится один процент.
2.)Инсулин - Так, лет тридцать-сорок назад было выявлено, что у полных примерно в полтора - два раза повышен уровень инсулина. А гормон инсулин повышает аппетит, стимулирует захват и накопление жира жировыми клетками и препятствует его расщеплению. Казалось бы, вот она отгадка! Более высокий инсулин и как следствие избыточное накопление жира.
Но тогда почему у полных людей нормальный, а зачастую даже и повышенный уровень сахара? Ведь при избытке действия инсулина уровень сахара снижался бы в первую очередь! В общем, когда стали разбираться, оказалось, что повышение уровня инсулина обусловлено снижением чувствительности тканей к действию этого гормона. Оно, это повышение, имеет, так сказать, защитное свойство. Чтобы преодолеть сниженную чувствительность, надо повышать количество гормона в крови. При этом все эффекты инсулина оказываются не повышенными, а наоборот сниженными. Известно, что у полных людей более активно текут процессы расщепления и окисления жира, повышается уровень сахара в крови.

3.) Лептин (лептос, в переводе с греческого — стройный). Этот гормон продуцируется жировой тканью и влияет на пищевое поведение. Много лептина — есть не хочу. Мало — хочу. У мышей с наследственным ожирением поврежден ген, продуцирующий лептин. Как результат, мыши много едят и толстеют. Но если им вводить лептин, они начинали терять вес. Казалось, в наших руках эликсир стройности. Осталось только наладить производство лептина в промышленных масштабах и... Но, как оказалось, если у некоторых пород мышей набор веса действительно можно связать с недостаточностью лептина, то у человека нельзя. Опять же, как было установлено, у полных людей уровень лептина не снижен, наоборот повышен.

Что же получается, ученные всего мира на протяжении многих лет исследуют физиологические причины ожирения, но результата нет. Поэтому все больше специалистов склоняются к тому, что проблемы ожирения не физиологические, а психологические. И это похоже на правду.

Наш образ жизни состоит из питания (более или менее жирное, более или менее частое, и много ли едим сладкого, и так далее), из образа подвижности (много или мало двигаемся, нагрузки нас скорее тонизируют или утомляют) и из представлений, настроя, замыслов, целей, способов их достижения, эмоционального фона, и так далее. Эти компоненты тесно связаны между собой, влияют друг на друга и видоизменяются в процессе этого взаимодействия.
Например, выспавшийся человек меньше нуждается в еде и лакомствах, потому что у него все хорошо с настроением и, следовательно, ему надо меньше есть, чтобы привести свои нервы в порядок. Соответственно, человек, хронически недосыпающий может прибавлять вес уже поэтому. После интенсивных тренировок аппетит скорее повышается, а после тонизирующих типа оздоровительной ходьбы скорее снижается. Отсюда, человек, которому нравится прогуливаться может оставаться стройным, а другой, который с целью похудеть будет периодически «браться за себя» и совершать пробежки, может даже прибавлять вес.

И так, что же делать, как постепенно подобрать для себя такой образ жизни, который изменил бы направление нашего вектора, переориентировал бы обмен веществ с преимущественного накопления жира, на его расход.
Один из способов - это исключить «эффект тарелки». Эффект тарелки – это выработанная привычка съедать то количество пищи которое находится у вас в тарелке.
Никогда не обращали внимание что в семьях где полные родители, дети как правило тоже подвержены полноте. Можно объяснить это генетикой. А можно чрезмерной заботой о питании ребенка. Родители не в состоянии оценить, какое количество пищи должен съедать ребенок и отмеряют порцию на глаз. Если он не хочет или отказывается съедать все, то многие стараются впихнуть остатки. Вспомните: «Ложечку за папу, за маму» и.т.п.
В результате организм адаптируется к чрезмерной порции и привыкает потреблять больше чем ему нужно.
Когда же человек начинает худеть, то он резко уменьшает количество потребляемых калорий, что естественно приводит к возникновению голода. Организм испытывает стресс так как раньше потреблял одно количество, теперь другое. В результате похудение превращается в проверку силы воли. Кто кого, как говорится. (Диета – как родео, не удержишься , разнесет нафиг).
Как же избавиться от «эффекта тарелки»? Все просто, необходимо постепенно уменьшить количество потребляемой пищи. Как это сделать?
Алгоритм следующий:
1.) Делим содержимое тарелки на 4-е части.
2.) Съедаем как следует разжевывая ¾ части.
3.) Если осталось чувство голода то делаем перерыв 5 минут
4.) Если осталось чувство голода то идем к пункту 1.
Некоторые моменты поясню. Что значит как следует разжевывая и для чего?
Процесс переваривания пищи начинается в ротовой полости, где выделяются первоначальные расщепляющие ферменты. Организм анализирует поступающие в него вещества и их количество в процессе пережевывания и если пища быстро заглатывается то организм просто не в состоянии оценить количество пищи и вовремя ответить насыщением. В таком случае реакция идет с запозданием. Разжевывать пищу стоит до того момента, когда перестает чувствоваться вкус. Не стоит относится к этому, как к упражнению, ведь мы едим не только для насыщения но и получения вкусового удовольствия от процесса. Так почему бы не растянуть этот процесс.
В процессе питания не следует отвлекаться дабы не пропустить момент насыщения.
Пауза в 5 –минут делается по той же причине, дабы дать организму время среагировать на еду.
В конечном итоге, постепенно уменьшая съедаемую порцию, вы со временем станете есть меньше, при этом не испытывая сильного стресса и давая возможность организму постепенно адаптироваться.
Не стоит относится к этому алгоритму как к абсолютной панацее, но как к одному из способов научить себя меньше есть.
Используемые источники:
Источник: http://d-slim.ru/st-tolstyj-i-tonkij.html#ixzz2tgAphj1p
Сайт d-slim.ru Советы по похудению от диетолога М. Гинзбурга

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D0%B8_%D0%B2_%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5
Шлаки_в_организме

?

Log in