Previous Entry Share Next Entry
Немного о наших ценностях.
Хладнокровие
hladnokrovion
http://m-kalashnikov.livejournal.com/1529789.html?view=81284029
Я попробую тоже немного дополнить:
Для формирования сплоченности нужны общие ценности. Это вещи важность которых формируется верой в их безусловную необходимость для общества или индивида. Ценности могут быть как частные так и общественные, семейные, должностные ... С частными ценностями проблем сейчас нет - это бабло, семья, дети т.п. А вот с общественными есть!?
И вот именно попытка формирования общественных ценностей сталкивается с противодействием "интеллектуальности" в интернете. Как я сказал ценность формируется верой, но любая вера может быть подвержена умственным сомнениям.
Для примера ценность величия русского народа всем понятна, но она должна быть основана на фундаменте веры в богоизбранность или интеллектуальность или особый исторический путь и т.д . Этой веры нет. Почему? Потому что любая попытка создать что-то подобное натыкается на противодействие, как со стороны людей другой системы ценностей, так и со стороны интеллекта.
Такова уж природа сознательной части, которая будет препятствовать духовности.
Если коротко, то мое мнение, что русским не хватает духовности(не путать с РПЦ-шничеством).

  • 1
А может ли ценность формироваться не верой, а пониманием?
И что в контексте данного поста Вы понимаете под духовностью?

>>>А может ли ценность формироваться не верой, а пониманием?
А как вы поймете что что-то ценно для вас?
Ценность - это то что имеет цену. Если для вас то частная, если для общества - то общественная. Цену нельзя понять, о ней можно договориться - условиться.
>>И что в контексте данного поста Вы понимаете под духовностью?
Начала общества, выражаемые в виде моральных ценностей и традиций

1. Поясню. Что касается общественных ценностей - да, некоторая форма общественного договора. В основе его, как мне кажется, рациональное представление о благе для всей общины, о её выживании. Патриотизм, например, это хорошо для общины, а предательство - плохо. Но это не вера, это всё-таки понимание. Меняются условия окружающей среды - меняется понимание о том, "что такое хорошо, и что такое плохо" - меняется система общественных ценностей. А личные ценности - устанавливаем сами, в рамках существующей системы ценностей общественных. Ещё Маркс писал, что "нельзя жить в обществе, и быть свободным от общества".
2. Да, соглашусь, духовности не хватает. Сейчас, по-моему, вообще идёт (не только в России) процесс "переворота систем ценностей с ног на голову", т.е. уже общественные ценности начинают формировать как вторичные по отношению к личным, чего раньше не было. Насколько это объективный процесс - не готов сказать сейчас. надо подумать.

>>>В основе его, как мне кажется, рациональное представление о благе для всей общины
Соглашусь, но это только в основе и при сознательном создании, но большинство людей не осознают и не понимают ценностей, они их просто принимают на веру. Так например кто имеет рациональное представление о патриотизме? Мы бессознательно перенимаем эту ценность от остального общества.
Это факт любят использовать современные маркетологи. Яблоко Джобса тому пример.
Вы думаете толпа молодежи и не только имеет рационально представление, выбирая сегодня, яблочную продукцию?
То есть, для того чтобы сделать какую - либо вещь ценной, необходимо заставить поверить или убедить в этом других людей. А для этого можно использовать как рациональные аргументы, совершенно не обязательно истинные, так и иррациональные.

Именно так. Большинство вообще старается не принимать на себя ответственность, а понимание, в отличие от веры, это как раз ответственность персональная. Этакое "бегство от свободы", как было сказано. И получается цепочка: понимание для меньшинства - внушение большинству - формирование общественных ценностей. Т.е. процесс управляем и направляем. Если понять логику меньшинства, станет ясен и подлинный смысл сложившейся системы, отпадут вопросы "зачем" и "почему". И мысль свою Вы сможете продолжить: "Русскому народу не хватает духовности на данном этапе, поскольку это не является необходимым для достижения таких-то и таких=то целей, а, наоборот, препятствовало бы этому" Как-то так...

  • 1
?

Log in